pindang ikan patin |
masakan pindang ikan patin
Resep Dan Cara Membuat Masakan Pindang Ikan Patin
Waktu Memasak :
- Persiapan: 25 menit
- Memasak: 25 menit
- Total: 50 menit
Bahan Utama : Ikan Patin 5 ons
Bahan untuk Kuah pindang ikan patin :
- 6 buah Rampai ( ukuran kecil)
- cabe keriting secukupnya ( sesuai selera)
- 2 ruas jari jahe
- 5 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari laos
- 5 tangkai sereh
- 5 buah daun salam
- 8 biji bawang merah
- air asam jawa
- ½ buah nanas matang
- gula merah secukupnya
- daun kemangi secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
Cara Memasak
- Yang pertama adalah membuat bumbu halus dengan menggunakan blender , masukan seperti bahan berupa rampei (setengahnya), kemudian jahe lalu, kunyit, kemudian nasas belah menjadi dua bagian, lalu setengah bagian dimasukin pada blender, selanjutnya tambahkan cabe merah secukupnya ( sesuai selera, mau pedas / tidak), tambahkan air secukupnya lalu blender hingga halus.
- Selanjutnya bumbu halus dituang kedalam panci yang sudah berisi air sebelumnya yang sudah dipanaskan, diamkan hingga mendidih.
- Selanjutnya adalah mengiris setengah potongan nanas kecil-kecil, lalu iris pula rampai, lalu laos dimemarkan, bawang merah secukupnya di memarkan (digeprek), lalu serai di memarkan juga daun salam simpan dalam satu wadah, kemudian masukan pada panci , diamkan hingga mendidih dan harum.
- Yang terakhir adalah memotong ikan patin yang sudah dibersihkan sebelumnya menjadi beberapa bagian (sesuai selera), Lalu masukan pada panci yang berisi bumbu yang mendidih, diamkan sekitar 10 sampai 15 menit agar bumbu meresep pada ikan patinnya.
- Setelah itu tambahkan bumbu penyedap rasa secukupnya/ untuk ukuran air bumbu yang dimasukan 1 liter bias menambahkan bumbu penyedap sekitar 3-4 sdt
- Kemudian tambahkan air asam, Lalu kemangi kemangi agar baunya harum. Angkat
- Pindang ikan patin siap dihidangkan