foto cookpad |
Kita sediakan dahulu bahan-bahannya, jangan ada yang terlewat ya bunda :
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 2 batang daun bawang, memarkan bagian yang putih, iris melintang 2 cm
- 3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris halus 8 butir bawang merah, bakar, memarkan
- 1 buah (50 g) tomat, potong-potong kasar
- 1 kaleng (425 g) sarden kalengan, siap pakai
- 3 sdm santan kental siap pakai
- 2 sdm kecap manis
Kemudian kita siapkan juga bumbu-bumbunya dan langsung dibersihkan kemudian dihaluskan, bunda bisa menggunakan batu ulekan atau jika ingin praktis dapat menggunakan blender, berikut bumbunya :
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt terasi, goreng
- 2 sdt garam
Selanjutnya kita ke tahap cara memasak sarden asam manis, ikuti langkah berikut bunda :
- Panaskan minyak, keudian tumis bumbu halus, daun bawang, dan daun jeruk purut hingga harum.
- Masukkan bawang merah bakar dan tomat, aduk-aduk hingga tomat layu.
- Masukkan ikan sarden kalengan berikut bumbu perendamnya, aduk rata didihkan.
- Tuangi santan dan kecap manis.
- Aduk rata dan didihkan sekali lagi.
- Angkat dan sajikan.
Nah cukup mudah kan bunda, dan pasti keluarga dirumah menyukainya, selamat mencoba.
Jika resep ini bermanfaat silahkan share dengan klik link Facebook. Twiter, googgle+, dll.
Baca juga ini : Resep Ayam Goreng Crispy